Una delicia muy práctica: desarrollan un súper yogur con menos lactosa

El producto es reducido en azúcares, contiene propiedades anticancerígenas y mejora la absorción de minerales, entre otros beneficios.

Como si de detectives se tratara, investigadores argentinos recorren los recovecos de la industria local buscando no sólo responder a las demandas de la población, sino también a mejorar los productos disponibles en el mercado y dar impulso a los nichos vacantes para generar valor agregado.

Una de esas necesidades insatisfechas tiene que ver con la escasez de alimentos reducidos en lactosa y con fibra prebiótica al alcance del consumidor. Se estima que el 70% de la población mundial tiene problemas para asimilar la lactosa (azúcar de la leche), lo que les provoca fuertes distenciones abdominales, cólicos, diarrea y náuseas cuando consumen lácteos.

La intolerancia a la lactosa se produce por la carencia de una enzima alojada en el intestino, la β-galactosidasa o lactasa, que se encarga de escindir la molécula de lactosa y así permitir su digestión. La leche y los productos lácteos son fuente de importantes nutrientes, tales como el calcio. Para que las personas intolerantes a la lactosa no dejen de consumir lácteos sería conveniente que consuman productos deslactosados.

“La lactosa es un azúcar compuesta por dos unidades pequeñas de azúcar, que son la glucosa y la galactosa. Lo que hace la enzima β-galactosidasa es escindir la lactosa y dejar esas dos unidades libres, que sí pueden ser asimiladas por el organismo”, explica Claudia Vénica, Doctora en Tecnología Química de la UNL e integrante del proyecto.

La industria láctea todavía no ha lanzado al mercado productos con esta característica, por lo que los investigadores esperan que finalmente sea absorbido por el sector. En esta línea, Vénica destaca que el producto se puede adaptar a las diversas variedades de consistencia y sabor de los productos ya disponibles en el mercado, y que este desarrollo no requiere de cambios en la infraestructura de las empresas que los elaboran.