Se dio a conocer que finalizó la Cumbre de Jóvenes por la Agricultura 2021, que es organizada por la empresa Bayer, que en Zárate hace muchas décadas esta radicada con dos plantas industriales. Como sabemos, se trata de un mundial que se realiza cada dos años y brinda a 100 jóvenes líderes de 44 países, la oportunidad de compartir e intercambiar con sus pares ideas y proyectos que busquen soluciones a los desafíos de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Una bonaerense y dos cordobeses, se destacaron por los proyectos presentados.

Bajo el lema “Alimentar a un planeta hambriento”, se llevó a cabo la Cumbre de Jóvenes por la Agricultura 2021 (Youth Ag Summit 2021), por primera vez desde su lanzamiento en 2013, de manera 100% virtual.

Este año, al igual que años anteriores, participaron 100 jóvenes líderes de entre 18 y 25 años de 44 países del mundo, quienes tuvieron la oportunidad de presentar sus propuestas innovadoras para mejorar la seguridad alimentaria y escuchar a algunas de las voces más influyentes del mundo en la búsqueda de soluciones a los desafíos que hoy afronta nuestra sociedad para acabar con el hambre y detener el cambio climático.

Durante dos días de plenarias y sesiones los jóvenes estuvieron conectados con pares de otros países y con distintos líderes de opinión de la industria, referentes y expertos de renombre en materia de alimentación, agricultura, desarrollo sustentable y ciencia de todo el mundo.

VIRGINIA GILLIGAN DE BAYER

“Esta cumbre permite que líderes jóvenes ayuden a transformar y mejorar el mundo, a través del entusiasmo, la creatividad y el compromiso con grandes ideas sustentables y perspectivas innovadoras”, afirmó Virginia Gilligan, Directora de Comunicaciones de Bayer para Cono Sur y agrega: “Las nuevas generaciones son el mayor recurso natural de nuestro planeta, por eso es importante brindarles una plataforma innovadora, inclusiva y de apoyo donde sus ideas puedan madurar y prosperar”.


 

El Dr. QU Dongyu, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fue el orador principal de este año.

Liderando la FAO desde agosto de 2019, el Dr. QU ha estado implementando su visión de que los sistemas agroalimentarios deben transformarse para ser más eficientes, más inclusivos, más resilientes y sostenibles. Esto es vital para lograr los Cuatro Mejores: mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

Expresó el Dr. QU “No hay duda de que las realidades cotidianas de la agricultura, la producción agrícola y el consumo de alimentos exigen nuevos tipos de innovaciones que pueden transformar los desafíos de hoy en los avances del mañana. Creemos que, como próximos líderes, los jóvenes deben estar a la vanguardia de nuestros esfuerzos colectivos para impulsar este cambio”


LOS RECONOCIMIENTOS

América del Sur contó con una delegación de 5 participantes quienes presentaron proyectos innovadores comprometidos con el cuidado de los recursos y la sustentabilidad.

  • Sofia Sánchez: de la provincia de Córdoba, presentó un proyecto que buscar el uso eficiente de las cenizas remanentes de incendios forestales, un problema frecuente de habitualmente aquejan a su provincia, como fertilizantes naturales para la agricultura.
  • Luciana Tozzini: presentó un proyecto de App para medición y control de huella hídrica de las prácticas agrícolas. Luciana es oriunda de Buenos Aires.
  • Emiliano Barbero: mostró su trabajo referido al uso de microalgas, como fertilizantes agrícolas, como tratamiento de aguas sucias; es oriundo de la provincia de Córdoba.
  • Carlos Pardo: Representa a Bolivia. Presentó una iniciativa innovadora vinculada a la Integración de sistemas productivos regionales.
  • Bruno Ferreira: Bruno también es oriundo de Bolivia, y es co-fundador del Banco de Alimento de este país y su proyecto está vinculado con la labor que desarrolla para esta ONG.

En enero 2022, los jóvenes seleccionados formarán parte de la “YAS University” (Universidad de la Cumbre Agrícola de la Juventud por sus siglas en inglés) un espacio de incubación profesional de proyectos, respaldado por UN SDSN, que incluye seminarios web semanales, tareas y puntos de contacto de mentores.