Comer pescados y mariscos puede ayudar a regular el calentamiento global

En 2050 será necesario incrementar la producción de alimentos un 56%.

Un estudio del Instituto de los Recursos Mundiales (WRI1) señala que sólo mediante el incremento de la ingesta de proteínas provenientes de los productos pesqueros se podrá mantener el nivel objetivo de calentamiento global del planeta por debajo de los 2°C.

El estudio, dado a conocer por la Confederación Española de Pesca (Cepesca) analiza el crecimiento previsto de la población mundial para 2050 (entre 2500 y 3000 millones de personas) y qué impacto tendrá en la atmósfera la producción de alimentos requerida, basándose en el análisis de tendencias de las proporciones y tipologías de dietas del planeta desde 2010.


El estudio señala que es prioritario asumir 5 objetivos estratégicos para poder alimentar a la población mundial sin contribuir al calentamiento global del planeta: reducir el crecimiento de la demanda de productos agrícolas, generar alimentos sin expandir la superficie dedicada a ello, proteger y restaurar los ecosistemas naturales, incrementar el suministro de pescado y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción agrícola.


Actualmente se capturan en torno a 80 millones de toneladas de peces salvajes bajo condiciones de sostenibilidad, pero el estudio estima que la mejora de prácticas de gestión de las pesquerías podría dibujar un escenario en el que el 90% de ellas fuera sostenible en todo el mundo en 2030.

Fuente: República