Para crear consciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, la ONU declaró el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas. Las abejas y otros polinizadores -como las mariposas, los murciélagos y los colibríes-, permiten que se reproduzcan muchas plantas, entre ellas numerosos cultivos alimentarios. EL DEBATE entrevistó al apicultor DAVID BASBÚS al Secretario de la Cooperativa Apícola “Apidel” de Zárate, sobre el tema.
Aseguró y reclamó, entonces para esta fecha la Organización de las Naciones Unidas, que “Dependemos de la supervivencia de las abejas”. Y publicó en la fecha esta reflexión: “Las abejas y otros polinizadores, como las mariposas, los murciélagos y los colibríes, están, cada vez más, amenazados por los efectos de la actividad humana.
La polinización es un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de muchos cultivos y plantas silvestres. Casi el 90 por ciento de las plantas con flores dependen de la polinización para reproducirse; asimismo, el 75 por ciento de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización y el 35 de las tierras agrícolas mundiales. Los polinizadores no solo contribuyen directamente a la seguridad alimentaria, sino que además son indispensables para conservar la biodiversidad.
- Para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, las Naciones Unidas declararon el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas.
- El objetivo principal es proteger a las abejas y a otros polinizadores para que puedan contribuir de forma significativa a resolver los problemas relacionados con el suministro de alimentos en el mundo y acabar con el hambre en los países en desarrollo.
- Todos dependemos de los polinizadores y por ese motivo, es crucial controlar su declive y detener la pérdida de biodiversidad.
Y piden enfáticamente un “Compromiso con las abejas” argumentando en que “La reciente pandemia de la nueva enfermedad por coronavirus (COVID-19) ha tenido repercusiones innegables en el sector apícola, ya que ha afectado a la producción, al mercado y, en consecuencia, a los medios de vida de los apicultores”.
LA REALIDAD EN LA ZONA
Para conocer la actividad y vida de los apicultores de Zárate y la región, entrevistamos al Secretario de la Cooperativa Apícola “Apidel” de Zárate, el Sr DAVID BASBÚS, con quién abordamos en tema el el programa Con Zeta que conduce el periodista Daniel Vogel en radio EL DEBATE, que integra este Multimedios.
David, “nos puedes contar cómo está la producción apícola en nuestra región?
“Nosotros hemos tenido un mejor año que los anteriores dentro de ha bajado mucho la producción a nivel nacional hoy se usa mucho el monocultivo esto hace también que se use herbicida o pesticidas nosotros le llamados agro tóxicos, aunque no estén de acuerdos en muchas instituciones esto hace que la abeja se muera en una colmena de 70.000 a 100.000 individuos nosotros trabajamos con 60.000 y todo porque se reduce por la muerte por los agroquímicos se hace lo que le llaman cultivos intensivos todo eso lleva fumigación eso afecta la vida de la abeja y se está en cuestión por la vida humana también”.
Pero entonces ¿esto también afecta a la calidad de la miel?
“No -aseguró- por el hecho que la abeja no va a esas plantas cuando recibe la fumigación no va y por lo general muere no llega a producir miel, y ahora uno tiene que tener en cuenta que hoy en día el apicultor busca campos naturales donde no haya cultivos intensivos entonces esa es la manera en la que nos vamos cubriendo y de todas maneras siempre vamos a lugares marginados como islas o campos bajos”.
Quisimos conocer cuánto viaja una abeja desde su panal para buscar materia prima y nos respondió Basbús “Se estima que viaja de un radio de 3 kilómetros a la redonda en cambio los zánganos que buscan copular a una reina, se pueden trasladar hasta 8 kilómetros desde su colmena”.
PRIMERA PARTE DE LA ENTREVISTA CON BASBÚS.
Termina Basbús “El día mundial de la abeja, está relacionado a la polinización, esto es algo que hoy está mirado como un tratamiento de urgencia, porque se han reducido mucho los polinizadores… hoy se pueden conseguir videos donde lugares como por ejemplo en China, la polinización la hacen las personas subidas a un árbol con un plumerillo y van llevado el polen entre cada una de las flores porque, lamentablemente ya no hay polinizadores naturales…”
Entonces – agrega el secretario de la cooperativa- se ve reducida esa cantidad de abejas y, -enfatiza- no solo las que producen miel, a las que le llamamos metalíferas, si no hay abejas que producen mucha cera y hay abejas solitarias, a las que les decimos el abejorro. Todos estos forman lo que llamamos polinizadores de una planta y, todos los productos que consumimos del campo en nuestra mesa, todos fueron polinizados por ellos, por eso la importancia de cuidar y preservar a los polinizadores naturales. Terminó.
CONCLUSIÓN DE LA ENTREVISTA CON BASBÚS.