Detox de otoño: 10 alimentos que ayudan a eliminar toxinas del cuerpo

A diario sufrimos intoxicaciones -tal vez sin darnos cuenta-, tanto alimentarias como ambientales. Son, silenciosamente, causa y origen de muchas enfermedades. El agua, el aire y muchos alimentos contienen productos químicos cargados de contaminantes y toxinas. ¿Cómo expulsarlos de nuestro cuerpo?

Para muchas corrientes de alimentación alternativa, el otoño es el momento ideal para hacerlo. La naturaleza se desprende de lo que le sobra (el pelo, las hojas de los árboles) para prepararse para su renacer en primavera. Por eso sugieren aprovechar esta temporada para revitalizar el sistema inmunitario, el intestino grueso y los pulmones y así, prevenir las afecciones invernales.

¿Qué son los alimentos detox?


 

Son aquellos que ayudan a depurar el organismo de sustancias nocivas, desechos y toxinas. Colaboran para que uno se sienta mejor y absorba más eficazmente los nutrientes, vitaminas y minerales.


 

Top 10 en alimentos detox

1. Vegetales de hojas verdes: son ricos en clorofila, la cual ayuda a eliminar toxinas. Además contienen alcalinizantes (como calcio, hierro y ácido fólico) que purifican la sangre y ayudan a estimular las enzimas de desintoxicación.

2. Cúrcuma: es una raíz con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias; además, ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa en sangre. También actúa como protectora hepática natural favoreciendo el buen funcionamiento del hígado.

3. Remolacha: colabora en la digestión y por su alto contenido en fibra, ayuda a eliminar las toxinas. Se puede preparar en ensaladas y jugos, rayadas, crudas o cocidas.

4. Jengibre: sus propiedades curativas ayudan a eliminar las toxinas del estómago. Se puede utilizar en tés, limonadas, o rallado en ensaladas y arroces.

5. Limón y agua con limón: ayuda a limpiar el sistema linfático, su propiedad ácida colabora en la digestión, protege el hígado y optimiza su función de filtrar toxinas.

6. Pomelo: ​Su riqueza en vitamina C, vitaminas del grupo B, antioxidantes, minerales y principios activos le confiere propiedades anti-cancerígenas, anti-envejecimiento, que ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre y tienen un efecto depurativo del hígado.

7. Repollo: en todas sus variedades, posee propiedades desintoxicantes y anti cancerígenas.

8. Kale: es un superalimento de la familia de las coles, rica en fibra, vitaminas, ácido fólico, calcio, magnesio y hierro. Favorece el transporte de oxígeno y contribuye a desintoxicar el organismo. ¡También es rico en omega 3!

9. Palta: rica en fibra, vitaminas E y B5, ácido fólico, potasio y grasas saludables, esenciales para promover la liberación de bilis de la vesícula, y eliminar toxinas del organismo.

10. Cebolla: rica en vitaminas y minerales, tiene propiedades antibacterianas, ayuda a reforzar el sistema inmune y libera al organismo de toxinas como plomo, mercurio y aluminio.