En el norte del país se concentra un 75% de la producción argentina de palta

En Tucumán, Salta, Jujuy y Misiones hay casi 1300 hectáreas implantadas con esta fruta. Como la demanda es mayor, también se importa de México, Perú y Chile.

La palta pasó de ser una fruta exótica a una representante cada vez más popular de las frutas de clima tropical. Considerada una súper fruta por los beneficios nutritivos que aporta, en la Argentina se cultivan distintas variedades de palta durante casi todo el año.

La principal región productora es el norte argentino, que concentra el 75% de la producción en el país. Tucumán, Jujuy, Salta y Misiones son las principales provincias productoras con un total de superficie implantada de 1290 hectáreas.


Respecto a la importación, resulta destacable que gran parte de la fruta que se consume en la Argentina es importada (según datos del Indec, durante el 2018 se importaron 14 millones de kilos).


En ambos casos, el rol del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) es clave para acompañar el desarrollo de este superalimento: en primer lugar, verificando su calidad e inocuidad mientras previene, erradica y controla plagas que pueden afectar a esta y otras producciones agropecuarias del país; en segundo, controlando la importación a través de la supervisión de estrictas normas de calidad.

Lo ideal es consumirla en su estado óptimo de maduración, pero si se la adquiere aún verde se la puede conservar.

Fuente: Clarín