Este sábado 25 de agosto a las 9hs se realizará una nueva reunión de la Filial Zárate de la Asociación Celíaca Argentina en la sede de la Cooperativa Eléctrica en Bolívar y Andrade.
El encuentro contará con la presencia de la licenciada en Nutrición Bárbara Novelli quien desarrollará la charla “Alimentación Saludable SIN TACC”, aportando información fundamental para las personas recién diagnosticadas que se inician en la dieta Libre de Gluten. También permitirá actualizar información a las personas que llevan años haciendo la dieta.
Se entregarán además actualizaciones del listado de Alimentos y Medicamentos Libres de Gluten y se presentará la aplicación para celulares que desarrolló la Asociación Celíaca Argentina. La app permitirá consultar en los dispositivos con sistema Android e IOs el listado actualizado de productos SIN TACC respaldado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología (ANMAT).
La reunión es de entrada libre y abierta a la comunidad en general y está dirigida en particular a las personas celíacas y sus familiares.
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presente en el Trigo, la Avena, el Centeno y la Cebada (TACC). La intolerancia produce una reacción característica en la mucosa intestinal, provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos. Está condición se normaliza cuando se realiza una dieta SIN TACC. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.