La Asociación de Celíacos de Zárate hará una importante reunión el sábado 26

celi2El sábado 26 de agosto, en el marco de la reunión mensual de la Filial Zárate de la Asociación Celiaca Argentina, se desarrollará una charla sobre la absorción de calcio en la dieta Libre de Gluten a cargo de la nutricionista Lic. Bárbara Novelli, profesional asesora de la institución. La actividad comenzará a las 9 de la mañana en la sede de la Cooperativa de Electricidad de Zárate, en Bolívar y Andrade. Graciela Battista, habló con nuestro Multimedios sobre este importante encuentro. (Contiene audio al pie)

En la oportunidad, la Lic. Novelli abordará distintos puntos del tema que resulta trascendente para el paciente celíaco: Qué es el calcio, para qué sirve y la identificación de las fuentes alimentarias del calcio.

En ese contexto, se explicará qué ocurre con el metabolismo del calcio en el paciente celíaco, ya que por su disminución de la absorción intestinal, puedo ocurrir osteopenia y osteoporosis, en la etapa previa del diagnóstico de la enfermedad. Cómo prevenirla, qué hacer y cuáles son los factores de riesgo. Además, de conocer cómo se puede revertir.

La nutricionista reflexionará junto con los asistentes sobre algunas claves para mejorar la ingesta del calcio, identificando los alimentos que facilitan el proceso.
Toda la teoría volcada en la charla tendrá a continuación una instancia práctica ya que en el taller de cocina que se desarrolla habitualmente en las reuniones mensuales de la Filial, se realizarán recetas de preparaciones ricas en calcio.

CELI1La charla es de entrada libre y abierta a la comunidad en general, y en particular a los celíacos y sus familias. El Taller de Cocina SIN TACC se llevará a cabo una vez finalizada la charla en la cocina del Hogar Santa Teresita, en Bolívar y Avellaneda.

En la jornada, también se entregarán las actualizaciones de los listados de Alimentos Libres de Gluten y se informarán las novedades vinculadas al sector.
Como es habitual, la reunión de la Filial de la Asociación Celíaca tendrá un tiempo dedicado a las personas que concurren por primera vez y que hayan sido recientemente diagnosticadas para informarlos y asesorarlos en el proceso de llevar adelante una dieta SIN TACC.

Entrevistamos a Graciela Battista

Nuestro Multimedios entrevistó a Graciela Battista, alma máter que coordina dicha asociación, quien abordó detalles del encuentro y otras cuestiones.
“Hemos convocado a la licenciada en nutrición Bárbara Novelli. Ella dará una charla sobre la ingesta de calcio en dieta libre de gluten, pero también es válida para hablar del calcio para la población en general: qué es, para qué sirve, cuáles son las fuentes alimentarias fundamentales y qué sucede con el metabolismo en el paciente celíaco”, destacó.

También detalló: “Se trata también de prevenir la osteopenia y osteoporosis, que aparecen especialmente en pacientes celíacos tardíamente diagnosticados. La enfermedad celíaca se produce en el intestino delgado: en su interior (epitelio) hay unas micro vellosidades que favorecen a la absorción de nutrientes de los alimentos. Cuando el paciente celíaco no sabe que lo es, consume gluten; el mismo daña las vellosidades y el intestino delgado es incapaz de absorber dichos nutrientes. Una vez que la persona celíaca consume la dieta libre de gluten (sin TACC, trigo, avena, cebada ni centeno), esas micro vellosidades se recuperan y el paciente absorbe. El tema es que en lo no absorbido anteriormente entre otras cosas se encuentra el calcio. El calcio sirve para la densidad de los huesos, con lo cual puede pasar que una persona sea diagnosticada en la edad adulta y ya tenga problemas óseos”.

Respecto a cómo será la reunión, dijo: “Consistirá en una hora de charla informativa dada por la licenciada en nutrición, y luego vamos al Hogar Santa Teresita a las 10hs donde degustamos todo tipo de comidas. El único cambio (no siendo de día ni horario) es que uno va tomando experiencia y siempre intenta mejorar; como la charla trata de ingesta de calcio, la nutricionista dará recetas ricas en calcio (y por supuesto sin gluten) que son las que prepararemos en el taller. Será un mix entre teoría y práctica; haremos la charla en la Cooperativa Eléctrica y cocinamos y comemos en el Hogar. Es abierta a la comunidad y pueden ir todo tipo de personas, tengan o no problemas de osteopenia u osteoporosis aún no siendo celíacos. La nutricionista nos informó que está dispuesta a aclarar dudas, la entrada es libre y gratuita. Empezaremos el sábado 26 a las 9hs; de lo que nosotros vivimos y nos mantenemos para comprar elementos del taller, es de una contribución voluntaria.

Aclaro esto porque después la gente va y ve que algunos pagan; también entregamos material fotocopiado. No es que la persona deba obligatoriamente pagar una entrada, si quiere y puede bienvenido sea”.

Por último, un dato “¿En qué porcentaje hay pacientes celíacos femeninos o masculinos?”: Hay una prevalencia mayor en mujeres: 2 o 3 por cada hombre celíaco, con lo cual la celiaquía predomina en las mujeres”.

AUDIO DE LA ENTREVISTA CON GRACIELA BATTISTA