Las comidas ultraprocesadas pueden aumentar el riesgo de muerte

Según un nuevo estudio, ingerir bebidas azucaradas o comidas preparadas aumenta el riesgo de mortalidad por todas las causas.

El aumento de la obesidad y las tasas de diabetes han provocado una investigación mucho más concienzuda sobre el papel de la “dieta occidental” en nuestro organismo.

Sabemos que los altos niveles de azúcar y grasa pueden tener un impacto perjudicial en varios sistemas del cuerpo. Sin embargo, la escala completa del daño no había sido analizada hasta ahora.

Un equipo de científicos franceses ha centrado su estudio en los alimentos ultraprocesados.

Peligros de los alimentos ultraprocesados

En general, son altos en energía, grasa y azúcar o sal, y bajos en fibra, lo que ayuda a explicar sus vínculos con el riesgo de enfermedad. Sin embargo, además de esto, tienden a contener una gama de ingredientes artificiales que también pueden desempeñar un papel clave en algunas condiciones médicas.

De acuerdo con los autores del estudio que recoge la revista JAMA Internal Medicine, existe una vinculación entre los productos ultraprocesados y una gran variedad de afecciones, que incluyen “obesidad, hipertensión y cáncer”.


Para su trabajo, los científicos tomaron datos del estudio francés NutriNet-Santé. En total, siguieron a 44.551 individuos de 45 años o más (el 73% eran mujeres) durante un promedio de 7 años. Cada voluntario completó un formulario web que preguntaba sobre su ingesta de alimentos, y también proporcionó información sobre su estilo de vida, peso, altura, niveles de actividad física y estado socioeconómico.


Los datos revelaron que los alimentos ultraprocesados constituían un 14% del peso total de alimentos que consumían cada día. Por la alta densidad calórica de estos productos, esa cifra equivale a un 29% de la ingesta total de energía diaria.

En general, un aumento del 10% en la cantidad de alimentos consumidos equivalía a un aumento del 14% en el riesgo de mortalidad.

Fuente: Muy Interesante