Son capuchinos silvestres que emplean habitualmente artilugios de piedra para procesar alimentos. Hay evidencia de aproximadamente 450 generaciones de uso repetido, aunque no necesariamente continuo.
El estudio del University College London, publicado en Nature Ecology & Evolution, encuentra que los capuchinos silvestres en el Parque Nacional Serra da Capivara en Brasil han estado utilizando herramientas de piedra para procesar una variedad de tipos de alimentos durante al menos los últimos 3000 años.
El arqueólogo Tomos Proffitt comenta en un comunicado que “el Parque Nacional Serra da Capivara en Brasil es el hogar de numerosos grupos de capuchinos, los cuales muestran una amplia gama de herramientas de piedra con comportamientos”.
Múltiples usos
Las actividades de la herramienta de piedra incluyen craqueo de nueces, procesamiento de semillas, excavación, percusión de piedra sobre piedra, exhibiciones sexuales y procesamiento de frutas.
Para las tareas de percusión, como el craqueo de nueces, los capuchinos silvestres utilizan guijarros de cuarcita redondeados como piedras de martillo, que están fácilmente disponibles en el paisaje inmediato. Para los yunques usan raíces y ramas de árboles, así como adoquines sueltos y bloques de roca.
Los científicos recuperaron 122 artefactos de piedra de capuchino identificables. Usando la datación por radiocarbono y el análisis de la herramienta de piedra, los autores identificaron que los capuchinos han usado esta ubicación durante cuatro fases cronológicas separadas.
Fuente: RTVE (España)