Este miércoles 5 de mayo, en el marco del Día Internacional de la enfermedad celíaca, dialogamos con la Sra. Graciela Batistta, presidente de la Asociación Celíaca de Zárate, que invitó a concientizar a la comunidad en general a visibilizar los síntomas y los tratamientos existentes y a su vez, dejó algunos consejos útiles a tener en cuenta para abordar las diversas dificultades que conlleva esta enfermedad. AL PIE EL VIDEO DE LA CHARLA

ESTA MAÑANA EN RADIO EL DEBATE HABLAMOS CON GRACIELA BATISTTA

Actualmente, en nuestro país la prevalencia de enfermedad celíaca es de 1 cada 167 adultos y 1 cada 79 niños, de acuerdo a los datos brindados por el Ministerio de Salud de la Nación. El tratamiento consiste básicamente en una dieta permanente y estricta sin gluten, que es la unión de 2 proteínas, gliadina y glutamina, que se encuentran presentes en algunos cereales. En la Argentina, se considera que un producto es libre de gluten cuando no posee trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

A titulo de presentación podemos afirmar que “La celiaquía o enfermedad celíaca (EC) es un proceso crónico, multiorgánico autoinmune, a​ que lesiona primeramente el intestino y puede dañar cualquier órgano o tejido corporal. Afecta a personas que presentan una predisposición genética. Está producida por una “intolerancia” permanente al gluten (conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno –TACC– y productos derivados de estos cereales), pero no se trata de una simple intolerancia alimentaria ni mucho menos de una alergia, ni de un trastorno únicamente digestivo como tradicionalmente se consideraba”.


ASOCIACION CELIACA ZÁRATE

“Es un día para concientizar” dijo la presidente 

La Sra. Graciela Batistta, atendió al programa CON ZETA de la radio de este multimedios y descubrió la realidad de la enfermedad, su detención temprana, sus posibilidades alimentarias y la falta de control que el municipio de Zárate hace en la Ordenanza que contempla el tema en el ámbito local.

“Es un día de concientización -comenzó explicando-, eso es lo importante que tomemos conciencia que las personas celiacas tenemos que hacer una dieta estricta sin permitidos de por vida” y agregó que también debe haberlo “de parte de nuestras familias, de nuestros amigos y también de quienes no gobiernan” disparó. AUDIO DE 02:36″

Destacó Graciela lo caro que sale cocinar alimentos para celíacos. Se refirió al tema de la misma comida para toda la familia, pero solo para las comidas que no contienen harinas. Y se refirió a que “cuando yo empecé con la dieta en los comercios no había nada para celíacos…,  ahora después de un largo camino recorrido de 18 años, hay mas productos”. AUDIO DE 01:38″

Denunció que hay en Zárate una Ordenanza vigente que “no se cumple” a la hora de la oferta de alimentos para celíacos. “Nosotros concientizamos y enseñamos, pero no tenemos poder de contralor, y en Zárate nadie hace cumplir la ordenanza” manifestó la presidente de la asociación de Zárate. AUDIO DE 01:43″

Por ultimo Batista al despedirse, deja los sanos consejos para todos aquellos que tengan alguna sospecha de síntomas de la enfermedad. Ante la sospecha “que vaya a un médico clínico, o a un gastroenterólogo y que se hagan los análisis”.  Porque destaca que la atención temprana y su diagnostico pronto “mejora mucho la calidad de vida de la persona previniendo también enfermedades más graves a futuro”, terminó. AUDIO DE 01:20″


Un registro fotográfico de actividad grupal trabajando para la filial Zárate

ACA VIDEO TODA LA ENTREVISTA CON GRACIELA

https://youtu.be/b-QyEl0bhLI

 LA ENTREVISTA ARRANCA AL MINUTO: 01:35:00″ 


En esta foto la vemos a Graciela trabajando en la ExpoCelíaca