Nuestro país ya está autorizado para exportar carne aviar a Canadá

La Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA) confirmó la aceptación de los requisitos sanitarios para la certificación de embarques de carne aviar argentina, lo que abre un nuevo mercado para el país en este rubro con una potencialidad de 10 mil toneladas.

La Cancillería informó que la decisión “se dio en el marco de la estrategia del Gobierno nacional para aumentar la presencia de productos argentinos en las góndolas del mundo”.

Tras conocerse la decisión del Gobierno canadiense, el canciller Jorge Faurie expresó su satisfacción “por haber concretado este paso, que fortalecerá nuestro intercambio comercial con Canadá”.

“Es también una nueva demostración del exitoso trabajo conjunto de la Cancillería con el Ministerio de Agroindustria para acelerar el acceso de productos argentinos con alta calidad y valor agregado a los mercados internacionales”, dijo el funcionario.

En la misma línea, el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile señaló el hecho de que “los mercados internacionales sigan abriéndonos las puertas significa que Argentina está recuperando la confianza de compradores, por nuestro compromiso y calidad en los alimentos”.

A partir de ahora, nuestro país debe enviar el listado de las empresas autorizadas y que manifiesten su interés en exportar a Canadá. Luego, el CFIA tendrá 4 días hábiles para publicarlo en su página web y a partir de ese momento quedaría confirmado el listado de empresas habilitadas de manera oficial.

Desde Cancillería informaron que Canadá importa unas 70.000 toneladas al año de carne aviar, siendo los principales abastecedores Estados Unidos, Tailandia y Brasil.

Por el lado de los productores de pollos, Roberto Domenech, del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), dijo que “la decisión es muy buena y está en sintonía con lo que estábamos esperando”.

“El mercado de Canadá tiene una potencialidad para nosotros de 10 mil toneladas al año, y compra productos como la pechuga, que tiene bastante valor agregado”, señaló.

El presidente del CEPA dijo que “hoy el sector está bastante bien en lo que es competitividad para exportar”.

“Hay momentos en los que estás mucho mejor, pero estamos mejor con relación a hace un año, sobre todo por mejoras en los precios internacionales, pero también por la suba de los reintegros, que pasaron de 3% a 5%”, explicó el empresario.

Argentina exporta a Canadá productos agroindustriales por un valor de US$ 165 millones, siendo los principales rubros vinos, cítricos, peras, manzanas, arándanos, aceites esenciales y jugos de frutas. Se espera que la apertura del mercado de carne aviar incremente para el año próximo las exportaciones a este destino.