Para el finde: carnaval, Roberto Arlt, naturaleza y arqueología, carrera en las sierras y una “vermutería”

A todo ritmo, este sábado comienzan los tradicionales carnavales de 25 de Mayo. Y si de cultura popular se trata, hace 90 años Roberto Arlt andaba por Patagones, y vaya que dejó registro. Eso sí, de tiempo antes -7.000 años- son las huellas y restos vegetales que están en la Reserva Natural Provincial Pehuen Có – Monte Hermoso, que se pueden visitar. En contacto con la naturaleza, otra opción es andar por ella a las corridas, en el 13º Cruce Tandilia, en Tandil. Y a modo de cierre, qué mejor que un vermutcito en el patio de “El Almacén”, en General Belgrano.

FIESTAS POPULARES

EL CARNAVAL DE 25 DE MAYO, “EL CARNAVAL DE LA PROVINCIA”

Se pone en marcha el Carnaval de 25 de Mayo, “el carnaval de la provincia”. Este sábado a las 21 será la apertura de esta edición 2024 que se extenderá durante el resto del mes de enero y todo febrero, los sábados. Con capacidad para 6.000 personas sentadas, el Corsódromo del Parque Laguna Las Mulitas es un escenario al aire libre con una pasarela de 400 metros por la que desfilarán más de quinientas personas. Así Así en comparsas, Maimará en batucadas y Comunidad del Carmen en carrozas fueron el año pasado los campeones del carnaval que es organizado por la Municipalidad. La entrada tiene costo.

Más información en el sitio web oficial: https://carnaval25demayo.com.ar.


CULTURA

HOMENAJE A ROBERTO ARLT, A 90 AÑOS DE SU PASO POR PATAGONES

Patagones recuerda los 90 años de la visita del periodista, narrador y dramaturgo Roberto Arlt. En enero de 1934 se publicaron en el diario El Mundo de Buenos Aires cuatro Aguafuertes Patagónicas escritas por Arlt, con alusión a las poblaciones de Carmen de Patagones y Viedma, sus paisajes, gentes y costumbres.

Para conmemorar los 90 años, este sábado 13 brindará una charla el escritor Carlos Espinosa, quien recopiló parte de las Aguafuertes Patagónicas en “Roberto Arlt en la Patagonia” y también es autor de “Ese rengo de la calle del puerto de Patagones” (Oro en los Juegos Bonaerenses 2023), inspirado en una de las crónicas del escritor.

La actividad: sábado a las 19.30 en Casa de la Cultura (Mitre 27).


AIRE LIBRE

VISITAS GUIADAS A LA RESERVA NATURAL PROVINCIAL PEHUEN CÓ – MONTE HERMOSO

La Reserva Natural Provincial Pehuen Có – Monte Hermoso es un sitio arqueológico excepcional que, con pisadas humanas y excelente conservación de restos vegetales, permite conocer datos sobre el ambiente y la vida en la región hace 7.000 años atrás.

Con un cupo limitado a quince personas, las visitas guiadas se pueden realizar todos los días de enero y tienen una duración de una hora y media. Las mismas están a cargo del Museo de Ciencias Naturales “Vicente Di Martino” y los horarios varían según la tabla de mareas; pueden consultarse en las redes del propio museo.

Para inscripciones, dirigirse al Museo ubicado en el Centro Cívico Alborada o comunicarse al teléfono 02921-482601.


DEPORTE

13º CRUCE TANDILIA

Entre este viernes y el domingo se realizará en Tandil una nueva edición del Cruce Tandilia, una carrera a pie por senderos, caminos rurales y sierras. La ya tradicional prueba deportiva consta de dos etapas (50 y 28 kilómetros), los días sábado y domingo, con un descanso de unas catorce horas; cada día se corre por trazados diferentes. El Cruce Tandilia tiene catorce años y nació como una carrera de dos etapas con distancias de 21 y 42 kilómetros. Este 2024, a modo de previa la acción comenzará el viernes con la “Tandil Vertical Bloom”, la prueba “contra reloj” que se desarrolla en la escalera de piedra del Parque Independencia.

Más información en la web: crucetandilia.com.ar.


PARA COMER

UN VERMUT EN “EL ALMACÉN” DE GENERAL BELGRANO

Abrió sus puertas en 1907, pero “El Almacén” de General Belgrano está de estreno. Allí estuvo el primer cine del pueblo, también hubo una calesita y hasta funcionó una escuela. Es “un museo donde se come”, dicen. En el bodegón hay colección de botellas, cuadros y todo tipo de objetos de museo.

Obviamente, se recomienda comer algo a la parrilla o, en invierno, se destacan las pastas de cordero. Y el dato: este verano se sumó la “vermutería”, que funciona en el patio del almacén. “El tradicional ‘vermú’ para abrir el apetito, el aperitivo de nuestros abuelos, será el pretexto para juntarnos con amigos, buena música y cosas ricas para picotear”.