Presentaron el plan nacional para “frenar” la epidemia de obesidad y sobrepeso en chicos

Fue formalizado a través de una resolución en el Boletín Oficial. En Argentina, 4 de cada 10 chicos están excedidos de peso.

Si no se revierte la tendencia mundial actual, en 2022 habrá más niños, niñas y adolescentes obesos que con bajo peso, advierte la Organización Mundial de la Salud.

Argentina acompaña esa tendencia, a tal punto que 4 de cada 10 chicos tienen sobrepeso u obesidad y el país ostenta la segunda tasa más alta de sobrepeso en menores de 5 años de América Latina y el Caribe con un 9,9%. Para intentar frenar el alarmante avance, la Secretaría de Salud finalmente lanzó el Plan Nacional de Alimentación Saludable en la Infancia y la Adolescencia (Plan ASÍ), que había anunciado el año pasado.


En la actualidad, “de cada cinco niños pobres con malnutrición, cuatro tienen sobrepeso u obesidad, y uno baja talla, la característica de la desnutrición”, afirmó el secretario de Salud, Adolfo Rubinstein, tras el anuncio del lanzamiento del plan, que fue formalizado a través de la publicación en el Boletín Oficial de la resolución 996/2019.


La estrategia 2019-2023 contempla la implementación articulada y conjunta de intervenciones educativas, comunicacionales y regulatorias.

Según se anunció, los objetivos del plan ASÍ son:

• El fortalecimiento de la educación alimentaria y nutricional, y de la actividad física en referentes sociales multiplicadores, a través de estándares homologados como los que hoy proveen las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) de la Secretaría de Gobierno de Salud.

• La sensibilización y movilización de la comunidad y de actores claves sobre la problemática del sobrepeso y la obesidad en niños, niñas y adolescentes (NNyA), desde un enfoque sociocultural de la comunicación, que contempla un conjunto de acciones de comunicación en medios masivos, redes sociales, materiales de campaña y eventos territoriales.

• La promoción de una adecuada calidad nutricional en los programas con componente alimentario e incentivar sistemas alimentarios sostenibles a fin de proteger la salud y estado nutricional de los grupos poblacionales, especialmente de aquellos en situación de vulnerabilidad en el país, evaluando las políticas existentes, y analizando la calidad nutricional de las mismas para promover diversas intervenciones para mejorarlas a partir de un diagnóstico adecuado.

• Promover políticas a nivel nacional y subnacional que regulen los entornos y los productos para facilitar el cumplimiento de las pautas nutricionales y la promoción de la actividad física, basadas en los mejores estándares regulatorios internacionales.

• Por último, la articulación con actores intergubernamentales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), UNICEF, FAO y otros actores no gubernamentales y académicos, en el marco de un consejo asesor.

Fuente: Clarín