Retiran alimentos congelados asociados con un brote en Europa que causó nueve muertes

Mix de verdura congelado, uno de los productos elaborados con materia prima asociada con un brote de listeriosis en Europa.

Más de 100 lotes de productos congelados de 12 marcas a la venta en góndolas del país fueron elaborados con granos de maíz importados de una planta de Hungría de la empresa Greenyard. Esa materia prima está asociada con un brote de listeriosis en cinco países de Europa que causó por lo menos nueve muertes, de acuerdo con las autoridades regulatorias europeas.

La bacteria responsable de esa enfermedad de transmisión alimentaria, Listeria monocytogenes, provoca síntomas como fiebre, diarrea, decaimiento, dolores o rigidez muscular. La infección afecta más gravemente a las embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con el sistema inmunológico debilitado. De acuerdo con los Centros de Control y Prevención de las Enfermedades de los Estados Unidos, el consumo de alimentos contaminados con listeria puede inducir el parto prematuro o el aborto espontáneo.

Sin embargo, en nuestro país aún no se informó a la población que evite consumir choclo, arvejas, ensalada primavera, relleno para tarta de verduras, sopa y wok de pollo y vegetales supercongelados en los que cuatro empresas utilizaron esos granos de maíz importados.


El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) les solicitó a las empresas “el retiro inmediato y preventivo” de esos productos del mercado. Se lo considera un retiro de Clase I porque el consumo de esos alimentos puede tener consecuencias graves para la salud.


Hace poco más de un mes que el Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos está trabajando con la Organización Mundial de la Salud, a través de la Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos (Infosan, por su nombre en inglés), para advertir a los países que retiren del mercado productos vegetales congelados que se producen desde agosto de 2016 en la planta de Hungría y se importaron a más de 100 países, como la Argentina.

“Dada la vida prolongada de estos productos congelados (algunos con fecha de vencimiento hasta mediados de 2020) y el período de incubación también prolongado de la listeriosis (entre una y tres semanas y hasta 70 días), el riesgo para los consumidores se mantendrá durante algún tiempo y podrían detectarse más casos en los próximos días o semanas”, según informó Infosan.


Para las autoridades de esta red internacional, este brote “debería servir para que los consumidores recuerden cocinar o calentar adecuadamente los vegetales crudos congelados” antes de ingerirlos.


Fuente: La Nación