Un estudio demuestra que la yerba mate causa un efecto preventivo en el desarrollo del Parkinson

El trabajo publicado por la revista especializada Movement Disorders y realizado por investigadores argentinos del Conicet, destaca la hipótesis de que “la yerba mate podría tener efectos benéficos en relación con el desarrollo y progresión del Parkinson”.

El director del equipo de investigación, Juan Ferrario, aseguró que la yerba “tiene la propiedad de prolongar la vida de las neuronas dopaminérgicas en cultivo”.

“Las neuronas dopaminérgicas, relacionadas con control de la locomoción, además de ser las primeras en verse afectadas en los pacientes con Parkinson, son también las que mueren con mayor rapidez en las condiciones de cultivo que realizamos”, indicó el profesional, quien se desempeña como investigador adjunto del Consejo en el Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA.

 

Los experimentos realizados sobre las neuronas dopaminérgicas en cultivo mostraron que la yerba mate además de postergar su muerte puede estimular el crecimiento de sus axones y dendritas.


“Lo interesante es que la yerba mate es uno de los principales proveedores naturales de ácido clorogénico y la ingesta de los tomadores de mate es entre 3 y 5% mayor que la de los de café. En este trabajo pudimos demostrar también que este compuesto por sí solo es un poderoso agente neuroprotector”, comentó el licenciado.


Fuente: La Nación