Un estudio privado reveló que el 2018 fue “adverso” para la actividad porcina

El informe, elaborado por los economistas de la Fundación Mediterránea, plantea los desafíos de la cadena porcina para 2019, luego de complicaciones para el productor.

Un trabajo elaborado por los economistas de la Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón y Valentina Rossetti, refleja que en el negocio porcino existen algunos elementos “para ser optimistas”, con una actividad económica que podría mostrar signos de recuperación, fortaleciéndose el consumo y las exportaciones.

Se trata de una cadena que viene mostrando en los últimos tiempos un aumento de la producción. El año pasado el incremento fue del 10% anual, lo que necesita de un mercado interno que pueda absorber volúmenes adicionales sin que haya un impacto muy fuerte en los precios.


Los economistas recordaron que para las granjas y la cadena en su conjunto, el mercado interno “es por ahora y en el futuro cercano, todo o casi todo, porque más del 95% de la carne que se produjo el año pasado se colocó y consumió fronteras adentro”.


Los especialistas realizaron un estudio de dos granjas de producción intensiva de cerdos, de 250 y 500 madres, que son de baja productividad y que en 2018 obtuvieron márgenes negativos.

Según los economistas, el 2019 se presenta para el negocio porcino con algunos elementos “para ser optimistas”: sostienen que “la macro debería mejorar respecto del 2018, los salarios mantener o incluso mejorar su poder de compra, la inflación continuar su proceso de ‘normalización’, las tasas de interés bajar algunos peldaños y el tipo de cambio reducir su volatilidad. El consumo interno debiera fortalecerse respecto del año pasado, al igual que las exportaciones”.

Por último, para los especialistas de la Fundación Mediterránea otro aspecto que puede resultar favorable para la actividad porcina es el cambio en el ciclo ganadero. “En enero hubo un fuerte aumento en los precios de la hacienda, un factor que puede ser el disparador de un cambio del ciclo, del paso hacia una situación con menor liquidación de hembras y por ende menor oferta de carne al mercado interno”, explicaron.

Fuente: Infobae