Una proteína producida por el páncreas servirá para fabricar detergentes ecológicos

Según expertos, “el consumidor final tendrá un ahorro anual medio de un 45% en uso de detergentes”.

La idea surgió de un grupo de investigadores químicos lusos de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Coimbra, que han creado una empresa emergente denominada “EcoXperience” para desarrollar esta nueva fórmula.

El objetivo es que esta proteína sintetice el aceite usado como alimento por las personas y, a partir de ahí, crear el detergente no contaminante.

Aunque la fórmula está todavía en proceso de patente y los investigadores prefieren mantener el nombre de la bacteria en secreto, confían en que su detergente estará en el mercado en dos años y se comercializará como “One-N-Done”.


Este proyecto, considerado “amigo del medioambiente”, ha recibido una subvención de 700.000 euros de la Unión Europea.


 

El desarrollo de la futura cápsula “verde” servirá para combatir los residuos altamente contaminantes que se originan a partir del aceite para consumo humano, ya que “un litro de aceite puede contaminar hasta un millón de litros de agua”, según los investigadores.

La idea pretende crear diferentes detergentes para suelos, cristales, loza y venderlos a bajo coste, eliminando de la producción distintos elementos químicos agresivos.


Como el proyecto tiene vocación internacional, la empresa de Coimbra está analizando los tipos de aceites alimentarios que se consumen en diferentes países de los cinco continentes, pretendiendo así encontrar una solución para cada zona geográfica del mundo y, a la vez, desarrollar una fórmula universal.


Fuente: Proyecto Geo