Hoy 19 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Marca Propia, Día Internacional de Concienciación sobre la Mordedura de Serpiente, Día Mundial de Sensibilización sobre la Disección Aórtica, Día Mundial de Hablar como un Pirata, pero en esta jornada de martes, hablaremos de algo mucho más lindo, principalmente para los argentinos que nos gusta mucho la juntada para comer, señores y señoras, hoy es el Día Mundial del Aperitivo. ¡¡¡Dale, brindemos!!! ¿Te animas a celebrarlo con EL DEBATE?
El 19 de septiembre se celebra el Día Mundial del Aperitivo ya que una marca de patatas inició un movimiento social para oficializar el reconocimiento del Día Mundial del Aperitivo, un paso más para poner en valor este momento de consumo tan característico de nuestra cultura y nuestra gastronomía.
Curiosidades del Aperitivo
La palabra aperitivo proviene del latín tardío aperitivus, cuyo significado es “que tiende a abrir”. Consiste en una comida ligera que se sirve para abrir o provocar el apetito, antes del almuerzo o la cena.
Entre la amplia gama de los aperitivos típicos destacan las patatas fritas, el aperitivo más popular desde hace unos 250 años, aceitunas, fiambres, embutidos, quesos y frutos secos. Se suele acompañar de una bebida. Generalmente se consume en un bar, taberna, tasca o en casa.
Estos son los aperitivos más emblemáticos en algunas regiones y provincias de España: Andalucía: aceitunas. – Cataluña: patatas fritas con picante. – Madrid: boquerones con patatas fritas. – Galicia: patatas fritas con mejillón. – Extremadura: patatas fritas con pimentón. – Baleares: pica-pica (elaborado con pulpo o sepia). – Navarra: pimientos. – País Vasco: pintxos. – Aragón: jamón de Teruel. – Asturias: pastel de pescado y bollos preñaos. – Canarias: ropa vieja. – Cantabria: rabas de calamar fritas. y en Castilla La Mancha: pisto manchego.
Estos son los nuestros, los de Argentina
El aperitivo es una bebida refrescante que busca despertar el apetito y se puede adaptar con innumerables combinaciones.
En Argentina, los aperitivos son íconos culturales y forman parte de la identidad gastronómica del país. Algunos de los aperitivos favoritos en Argentina son: Fernet con Coca-Cola: Una bebida amarga y dulce hecha con Fernet, un licor italiano, y Coca-Cola.
Si bien es el principal, también existen el Vermut: Un vino fortificado aromatizado con hierbas y especias. El Campari: Un licor amargo de color rojo intenso. El Aperol Spritz: Una bebida refrescante hecha con Aperol, un licor de naranja, prosecco y soda y el clásico argentino “el Gancia” que es un aperitivo dulce hecho con vino blanco y hierbas aromáticas¹.
Estos aperitivos son populares en Argentina y se pueden disfrutar en bares, restaurantes y reuniones sociales. ¡Salud!
¿Cómo celebrar el Día Mundial Del Aperitivo?
El aperitivo está tan extendido que se merece tener esta celebración en el calendario mundial. Nada mejor que disfrutar de este día con un buen aperitivo. Puedes disfrutarlo con amigos, en casa o en el bar, sea como sea, homenajea una costumbre tan característica de nuestra cultura y nuestra gastronomía.