ARTESANO MIGUEL GALEANO: La vida le pasó rauda entre el emprendedor, el artesano, las ferias y el mercado social

miguel3EL DEBATE entrevistó a Miguel Galeano, productor apícola y dueño de la Finca Los Álamos, la que maneja junto a su señora Beatriz Pérez, cuyo fin es fabricar y manejar alimentos producidos por terceros para vender y hasta exportarlos. Un ejemplo concreto son la productividad de todo tipo de conservas dulces y saladas.

Miguel es un entusiasta emprendedor y lidera una movida de emprendedores y artesanos que van como feriantes por cuanto mercado social les abra una puerta, un simple lugarcito de 2×2 donde puedan dejar ver lo que son capaces de hacer con iniciativa, inventiva y mucha fe en el cliente para vivir y sostener sus familias. Interesante nota que lo atrapará hasta el fin.

Se presenta como sabiendo que aún muchos lo necesitan conocer “Desde 1978 estoy acostumbrado a este tema alimenticio, y en el 2001 tuve que salir a hacer otro emprendimiento para mantener a mi entorno, dedicándome a los dulces, cosa que heredé de mis abuelos. Básicamente soy productor y microemprendedor de dulces y conservas, represento al staff municipal que depende de Economía Social, integro las fiestas del INTA y con mi mujer somos coordinadores de la Feria del Mercado en la Costanera. Con Los Álamos tengo casi 50 productos, toda la línea de dulces y salados. Soy parte del Mercado Municipal hace un año, y tengo el orgullo de trabajar con algo que la gente acepta y reconoce. Si las cosas van bien en el campo, crezco; si van mal, retrocedo. Me mantengo y he aprendido a sobrevivir como un pequeño productor”, destacó Miguel.

Termina demostrando el cariño con el que lo hace: “Amo lo que hago ya que crecí en el campo (zona de Escalada). Ser pequeño productor es parte de lo que tengo en la sangre, si bien a través de los años logré hacer otros proyectos en grandes empresas, mi parte personal la ocupa la elaboración de alimentos”, -afirmó.

¿Qué puede encontrarse específicamente en tu puesto de artesanías?: “Bajo la bandera “Los Álamos” se encuentra casi toda la línea de frutas en almíbar (higos, zapallos y mamón), escabeches, 42 variedades de dulces (zapallo, higo y tomate), pepinos, porotos en escabeche, entre otros. Mi lema es “Yo cocino para mi familia”, con eso garantizo lo que hago. No hay ninguna diferencia entre mi familia y mis clientes, creo que por eso puedo mantenerme en el mercado”, y agrega: “Económicamente todo es muy difícil: a veces toca perder y otras ganar. Uno se instruye a través de los años”, dijo.

PASEO DE COMPRAS LOCAL

“El Paseo de Compras también está presente y es un emprendimiento privado municipal, por mi trayectoria tuve la suerte de ser seleccionado como coordinador del mismo. Son 18 puestos abiertos para microemprendedores o artesanos de la ciudad. En este momento estamos haciendo una promoción; a través de mi gestión logré cobrar sólo $300 para darle a mis compañeros la posibilidad de vender en puestos privados. Estoy orgulloso de haberlo hecho, por ahora no hemos ingresado pero hemos tenido muy buena convocatoria, fundamentalmente de los medios de comunicación”, expresó el emprendedor zarateño.

FORMACIÓN Y CAPACITACIÓN

“Con la parte alimenticia cumplo al 100% lo que me exige Bromatología, ya que sin eso no puedo participar del Mercado Municipal.

miguel2Hemos tenido capacitación, charlas sobre compra y venta y presentaciones de diferentes stands. No sólo yo recibí apoyo, sino muchos emprendedores más. Todo esto se realizó y realiza con capitales propios, nunca recibí créditos. Soy un productor acostumbrado a pelearla todo el tiempo, tuvimos muchas épocas de debacle pero siempre logro levantarme. Mi mujer y yo aprendimos a no pedir, sino a cambiar el rumbo para ver qué podemos hacer. No soy ejemplo de nadie, pero creo fervientemente que querer es poder. En una situación facilista como ahora, hay que aprender a pelearla, a veces no se da pero nunca hay que bajar los brazos”, -indicó.


miguel4“Primeramente agradezco a los clientes por seguir confiando “Los Álamos” luego de tantos años, segundo al Municipio por el respaldo que me dio para hacer las cosas bien y por último a Dios. Mi señora Beatriz (Bety) y yo somos un matrimonio de 45 años que tuvo un proyecto en común, pasando todo lo que cualquiera pueda imaginarse, pero siempre saliendo adelante porque ese es el hecho principal: no quedarse.


Y remata: “Aunque sintamos que faltan las fuerzas, siempre hay que ir a más” finalizó enseñando, consciente del valor que tiene para su proyecto el cliente, en su visión emprendedora.

FERIA DE ARTESANOS

FERIA | INSCRIPCIÓN: Luego, se refirió al puesto de discapacitados que posee la Feria: “La empresa nos los cedió totalmente gratis, estando el mismo ocupado por víctimas de violencia de género y personas con discapacidad física. Es gratuito y cualquier microemprendedor puede estar. Actualmente la feria se realiza los fines de semana, siendo el horario de invierno de 11 a 19hs. Nosotros pertenecemos a un complejo gastronómico y todos pueden colaborar”.

miguel1Aquellos artesanos y emprendedores que quieran inscribirse para estar en el puesto deben cumplir con estos requisitos: tener el Curso de Manipulación de Alimentos y la Libreta Sanitaria para los gastronómicos, y presentar DNI en la Dirección de Economía Social, en la oficina 1 del Centro Integrador Comunitario (CIC), ubicado en Pellegrini y Agustín Álvarez, de 9 a 14hs o comunicarse telefónicamente al 446690.