La anorexia nerviosa es una enfermedad que afecta la vida y se caracteriza por un peso corporal peligrosamente bajo, miedo intenso a ganar peso, falta de reconocimiento de la gravedad del bajo peso corporal y tasa de mortalidad más alta de cualquier enfermedad psiquiátrica, según el Centro Nacional de Excelencia para los Trastornos de la Alimentación de Estados Unidos.
“Hasta ahora, nuestro enfoque se ha centrado en los aspectos psicológicos de la anorexia nerviosa, como el deseo de adelgazar de los pacientes. Nuestros hallazgos nos alientan a que también se tenga en cuenta la función del metabolismo para ayudar a comprender por qué las personas con anorexia con frecuencia vuelven a un peso peligrosamente bajo, incluso después de la renovación terapéutica. El hecho de no considerar el papel del metabolismo puede haber contribuido a la mala trayectoria de los profesionales de la salud en el tratamiento”, alerta la investigadora principal Cynthia M. Bulik.
Para el estudio, Bulik y un grupo multinacional de más de 100 investigadores combinaron los datos recopilados por la Iniciativa de Genética de la Anorexia Nerviosa (ANGI) y el Grupo de Trabajo de Trastornos de la Alimentación del Consorcio de Genómica Psiquiátrica (PGC-ED). El conjunto resultante incluyó 16.992 casos de anorexia nerviosa y 55.525 casos de control de ascendencia europea de 17 países de América del Norte, Europa y Australasia.
El estudio concluye que la anorexia nerviosa puede ser un ‘trastorno metabólico-psiquiátrico’ y será importante tener en cuenta los factores de riesgo metabólicos y psicológicos al explorar nuevas vías para tratar esta enfermedad potencialmente mortal.
Fuente: La Nación