BENEFICIOS DE LA CÚRCUMA, EL TOMATE Y LA PIMIENTA

claudio valerio_2017Por Claudio Valerio – Sigue leyendo y descubre por qué estos productos son tan saludables.

La inflamación es en esencia una respuesta del sistema inmunológico natural que nos protege de las amenazas para la salud. Pero a veces -la inflamación- ocurre sin razón alguna. Investigaciones recientes determinan que la inflamación de este tipo, si no se controla, puede conducir enfermedades. De hecho, esta inflamación se considera causa de las siguientes enfermedades crónicas:
• Artritis; • Asma; • Esclerosis múltiple; • Enfermedad gastrointestinal

Para evitar estas terribles enfermedades, debes combatir posibles inflamaciones con un estilo de vida y dietas mejorados. Actualmente hay suficiente información para hacer los cambios pertinentes en
nuestro estilo de vida, que afecten significativamente al proceso inflamatorio y así vivir más tiempo, como por ejemplo vidas más saludables y con menos cargas.

Para combatir la inflamación es necesario tomar medidas en mejorar nuestra dieta. Existen ingredientes que en realidad reducen la probabilidad de inflamación, y que a la vez nos proporcionan otros
muchos beneficios. Al igual que algunos alimentos pueden causarrealmente la inflamación, también hay algunos que la reducen y calman; y el más importante de ellos es la cúrcuma.

La cúrcuma se ha utilizado con fines medicinales desde antaño en Oriente, principalmente por sus propiedades antiinflamatorias. Y Occidente pronto se dió cuenta de los maravillosos beneficios de esta
especia. En un estudio científico reciente (que compara entre las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma y el jengibre), se encontró que la cúrcuma es incluso más eficaz; disminuye la producción
de citoquinas inflamatorias y aumenta la producción de sus equivalentes antiinflamatorias. Aunque este estudio se realizó en ratas, se cree firmemente que el estudio en seres humanos lo confirmará.

La cúrcuma no es sólo útil cuando se trata de combatir la inflamación… A continuación el resumen de las enfermedades que la cúrcuma puede ayudar a combatir:
• Promueve la salud digestiva; • Se usa para tratar la enfermedad de Crohn; • Se usa para tratar las úlceras; • Se usa para tratar la enfermedad inflamatoria intestinal

Como antioxidante, también ayuda en la prevención del cáncer, tales como: • El cáncer de mama; • Cáncer de colon; • Leucemia; • El cáncer de melanoma

Para obtener lo mejor de la cúrcuma, se recomienda comerla con pimienta negra. Por sí misma la pimienta negra es un aliado útil en la lucha contra la oxidación en el cuerpo, y también puede ayudar a
estimular la digestión. Y lo más maravilloso es que la pimienta negra contiene piperina, lo que aumenta nuestra capacidad para absorber la cúrcuma ¡en un 2.000%! La ‘absorción’ (también conocida como
biodisponibilidad) siempre debe considerarse al hablar de la cúrcuma y en consecuencia, la pimienta negra como su complemento perfecto.

Los Beneficios del Tomate
Los tomates también tienen algunos atributos maravillosamente saludables, que puedes leer aquí. Entre ellos el más importante es que los tomates están llenos de licopeno (causante de su apariencia roja y brillante), que los hace un gran antioxidante. Esto significa que los tomates pueden: • Reducir el riesgo de cáncer; • Ayudar a prevenir enfermedades del corazón; • Bajar los niveles de colesterol; • Equilibrar o reducir la presión arterial

¿Y sabías que para fomentar la absorción (biodisponibilidad) de lostomates -para combatir el cáncer-, debes optar por cocinarlos?