El Asado de Tira, originario de Campana, podría ayudar a la actividad gastronómica local y regional a partir del proyecto que impulsa una concejal de esa vecina ciudad basado en la investigación del Ing. Claudio Valerio, autor del libro “Asado de tira. Clásico argentino- Legado Campanense”, y proponen celebrar un Domingo de Noviembre el día del corte parrillero con raíces en Campana. Claudio nos contó como será la propuesta que ya hace años la presentó el Municipio y al Intendente Sebastián Abella.

La investigación del Ing. Claudio Valerio sobre los orígenes campanenses del asado de tira sería el punta pie inicial de una oportunidad para la gastronomía de la Ciudad vecina, visiblemente afectada por la pandemia de Coronavirus. Luego de la propuestas que hace tiempo ya analiza el Municipio, ahora un proyecto encarado por una concejal, Romina Carrizo, -acompañada por la diputada Provincial Soledad Alonso- busca darle un impulso y marco, a una celebración que podría representar un incentivo al turismo y al comercio gastronómico.

En la foto vemos como la Edil y la Diputada Provincial dialogan con el Ing. Valerio, autor del libro “Asado de tira. Clásico argentino- Legado Campanense” (que se los autografió) cuyo trabajo tiene trascendencia tanto a nivel nacional como internacional y sobre la posibilidad de darle marco a una fiesta del Asado de Tira anual, propuesta que cae de maduro y que en Campana suena con mucha fuerza desde hace tiempo.

“No podemos perder esta oportunidad”” declaró Carrizo, quien en su proyecto propone declarar el Día del Asado de Tira, el cual se celebraría un domingo del mes de Noviembre. Si bien fue un 25 de noviembre cuando se envió la primera remesa de carnes de nuestro puerto hacia Europa, la Fiesta del Asado de tira tendría lugar de acuerdo al calendario de festividades y fechas especiales.

“Para los campanenses es importante desarrollar nuestra identidad cultural” agregó la edil mientras que la Diputada Alonso expresó: “La iniciativa que se promueve a través del Concejo Deliberante es importante para colocar a Campana en un potencial turístico en la región”.


ESTO ES PARA EL BIEN DE TODO CAMPANA

Claudio Valerio, conversó con nuestro Multimedios reconociendo el apoyo que desde el primer minuto de su idea, le dimos a la iniciativa. Destacó también la importancia del 25 de noviembre y de ese “primer embarque de carne en el Sligo XIX”, ya que desde Campana se inauguró el comercio de carne vacuna con el viejo continente “fue con animales que habían donado los Hermanos Costa de Campana y la Sra. Justa Lima de Atucha de Zárate” destaca y amplía “ellos, generosamente ofrecieron una cantidad de capones para hacer la prueba de matanza y de embarque con frío para probar como llegaban a destino” explicó.

EL INTENDENTE SEBASTIAN ABELLA, TAMBIEN IMPULSARÍA EL EVENTO EN CAMPANA.

Luego ambos, entrevistado y entrevistador, soñaron con la Fiesta del Asado de Tira y todo lo que su organización puede significar para Campana y también para Zárate, no solo en lo comercial y turístico, sino también en lo cultural y social, ya que sería un evento super popular, tanto como lo es un buen asado de tira. Entonces destaca Valerio “lo positivo de esto es que hay un acuerdo con todos los sectores y que va mucho mas allá que el beneficio para un Partido Político”.

Y remarca, para terminar el ingeniero, profesor, escritor e investigador que “es para la ciudad de Campana lo que está en juego” dejando saber que está conversando el tema desde hace tiempo con el Intendente Sebastian Abella (PRO) y que éste, ha demostrado gran interés, y ahora se suma una representación del Partido Justicialista desde la oposición, con lo que se viene a completar las voluntades de los campanenses, inclusive el sector privado que está muy interesado por lo que signifique para el desarrollo de todos, en aprovechar este tipo de acontecimientos, que benefician en definitiva a toda la comunidad.