En este mes, donde conmemoramos la Gesta de Malvinas, nuestro amigo y colaborador Claudio Valerio desarrolló una receta que tiene que ver con la experiencia del relato de ex combatientes sobre como se comía asado en la guerra del 82 en las Islas. Emotiva receta que hoy compartimos con todos nuestros seguidores de Multimedios EL DEBATE.

Nuestros oyentes y seguidores del prOgrama de radio CON ZETA, lo conocen bien. El Ing. Claudio Valerio es el investigador que puso a Campana en las puertas de ser declarada la capital del Asado de Tira de la provincia, ya que den sus frigoríficos se descartaba el costillar, pero sus trabajadores hace tantísimos años, inventaron como asarlo en tiras.

CLAUDIO VALERIO Y SU DEBILIDAD: LA PARRILLA.

En estos días donde se conmemora la Gesta de Malvinas y recordamos los 39 años de aquella epopeya nacional, escribió un articulo que al pie transcribimos donde relata como se hacía el asado en medio de la guerra con los Ingleses. “El intenso viento permanente que existía en las Islas, hizo de los soldados hicieron en asado en ollas, para que no se les apague el fuego mientras lo cocinaban” y da los detalles que le contaron los propios ex combatientes.

Así lo conversó con Daniel Vogel en el programa de radio EL DEBATE. AUDIO DE 01:05″

Luego describe como hacer este manjar malvinense “Es casi como un asado frito, en algo de aceite y la propia grasa del costillar. Se acompaña con un arroz quezú y con mucho parmesano”. Nos cuenta la receta. AUDIO DE 01:24″

Luego el Ingeniero, investigador y escritor, nos deja una primicia “Antes de fin de mes, aparecerá “el tomo dos del libro del asado de tira…” y nos contó que realizó un gran trabajo “durante mas de un año y esta edición se titulará ASADO DE TIRA: MANAL DEL ASADOR”. AUDIO DE 01:14″



MIRAR TODO EL PROGRAMA ACÁ!!!

 TODA LA CHARLA CON CLAUDIO VALERIO A PARTIR DEL MUNUTO 01:16:45″


LA NOTA ORIGINAL EN DIARIO “LA AUT. DEFENSA”

Asado Malvinense… El asado a la olla del 2 de abril

Las islas Malvinas son un archipiélago al sur de Argentina. Desde el punto de vista del comercio y transporte marítimo resultan ser una parada estratégica y, también,  una fuente de recursos naturales, lo cual las ha hecho muy atractivas para varias potencias mundiales.

El 2 de Abril de 1982, se inició el conflicto bélico en donde las Fuerzas Armadas Argentinas desembarcaron en las islas Malvinas para recuperarlas del poder del Reino Unido que, desde el 3 de enero de 1833, las ocupó ilegalmente y desalojara  a las autoridades argentinas que allí se encontraban, para impedir su regreso.

La guerra comenzó en la fecha indicada  y terminó el 14 de junio de ese mismo año dejando, en poco más de dos meses,  un saldo de 904 personas muertas (de las que 654 eran argentinos); la mayoría de las bajas del lado argentino ocurrieron como consecuencia de la acción de la artillería británica y el cañoneo naval. Las fuerzas argentinas desembarcaron en las islas durante 74 días.

Las tropas argentinas se rindieron ante un ejército que estaba mejor preparado y equipado que el de ellos y, consecuencia de esto, los ingleses volvieron a usurpar las islas.

Como modo de recordatorio de la Guerra de Malvinas propongo la realización de un “Asado Malvinense”, teniendo en cuenta la idiosincrasia de nuestro pueblo, como también nuestra historia local y nacional y sin meternos en el entramado político, social, económico e ideológico de la sociedad actual.

Asado a la olla

El asado a la olla es una comida típica en aquellos lugares “descampaos”, o sea los descampados que aparecían muy lejos de lugares poblados, a las afueras de grandes urbes, para encontrar aquellas zonas diáfanas.

Ingredientes

1 tira de costilla de asado; 1 unidad de puré salsa de tomate; 1 copa de vino; 1 vaso de crema de leche;  1 manojo de perejil fresco;  1 cucharada de aceite; 2 cebollas medianas; 2 dientes de ajo; 2 zanahorias medianas; 2 tazas de arroz; 5 cucharadas de salsa de soja; 250 gr. de que parmesano; Salpimentar al gusto; Mostaza al gusto

Preparación

En primer lugar se pican las cebollas, los dientes de ajo y rallamos las zanahorias. Colocamos el aceite en una cacerola y procedemos a dorar las costillas. Una vez doradas, agregamos las cebollas y dientes de ajo picado y la zanahoria. Le agregamos un poco de agua (para cebar) y revolvemos constantemente. Salpimentamos.

Cuando las cebollas y zanahorias se deshicieron, agregamos el puré de tomate, la salsa de soja, la mostaza y el vino blanco.

En otra cacerola se prepara el arroz. Para ello hervir 3 tazas de agua y agregamos las 2 tazas de arroz. Dejamos cocinar hasta que se evapore el agua; agregamos la crema de leche y el queso parmesano (rallado en hebras). Mezclamos enérgicamente y espolvoreamos con perejil picado.

El tiempo de cocción es de 60 minutos y se lo puede acompañar con puré de papas, o bien con ensalada de hojas verdes

Para los ex-combatientes, la experiencia bélica resultó una rotura en sus vidas, un antes y un después, dado que se trató de una vivencia extrema en donde la opción de matar y/o morir era una constante.

La poesía ha sido uno de los lenguajes al que tradicionalmente han apelado los veteranos de las más diversas guerras a lo largo de la historia. El ex-conscripto Gustavo Caso Rosendi, que en 1982 luchó en las islas Malvinas, entre otras cosas escribió:

El regreso de los muertos.

Se asoman cada noche
uniformados de musgo
desde la tierra parturienta
Miran las luces del muelle
y todavía sueñan
con regresar algún día
Oler de nuevo el barrio
y correr hacia la puerta
de la casa más triste
y entrar como entran
los rayos del sol
por la ventana
en la que ya nadie
se detiene a mirar
donde ya nadie
espera la alegría.

El conflicto bélico entre el Reino Unido y Argentina por las Islas Malvinas dejó marcas, y recuerdos en las vidas de los ex-combatientes. En concreto, significó un cambio en sus identidades y memorias.