El 19 de agosto es el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli, productora de toxina Shiga (STEC), que puede generar insuficiencia renal y afectar a distintos órganos del cuerpo. Entrevistamos hoy en el programa Con Zeta de este Multimedios a la Licenciada en Nutrición María Rosa Bertella, con MP. Nº 966, que es vocera del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires que impulsa la toma de conciencia de la jornada. ESCUCHAR AL PIE, LA NOTA COMPLETA CON LA PROFESIONAL, EN RADIO EL DEBATE.

licenciada en Nutrición, María Rosa Bertella, Matricula Provincial 966.

“La bacteria puede encontrarse en la carne, en frutas y verduras, en la leche o lácteos sin pasteurizar e incluso en el agua, si no es potable”, advirtió la licenciada en Nutrición, Paula Sofía Giusti (MP 4414), del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. “También puede transmitirse de persona a persona, por el contacto con las manos, si no se toman medidas de higiene adecuadas”, agrega su colega, Andrea Landa (MP 4002), dice el parte de prensa emitido por el Colegio.

En la charla con la Lic. María Rosa Bertella, pudimos conocer que “El Síndrome Urémico Hemolítico afecta a niños y niñas menores de cinco años principalmente, pero también a embarazadas, adultos mayores y personas con su sistema inmunológico debilitado”.

También nos enteramos que “Es la primera causa en nuestro país de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños pequeños, y la segunda causa de enfermedad renal crónica. Algunos de sus síntomas son la diarrea (generalmente con sangre), dolor abdominal, vómitos, convulsiones y anemia”.

La Lic. Bertella remarcó en la extensa entrevista con el periodista Daniel Vogel de radio EL DEBATE a las mamás, que es fundamental “no intercambiar utensilios de cocina con el que cortaron de carnes y otras comidas que no sean cocidas” ampliando que “es fundamental la higiene ya que la bacteria se la encuentra en la materia fecal de animales y humanos”, aconsejando María rosa a los papas que “insistan al adquirir alimentos que tenemos y que debe estar bien cocidos” manifestó a la hora de comprar alimentos fuera del hogar.

Argentina tiene la tasa de incidencia más alta del mundo en menores de cinco años de edad, es decir, entre 10 y 12 casos cada 100.000 niños menores de cinco años, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se reportan alrededor de 250 nuevos casos anualmente en nuestro país.

“No hay tratamiento específico para esta enfermedad pero sí puede prevenirse” asegura María Rosa con la crudeza de una realidad que debemos tomar conciencia.

El Colegio de Nutricionistas recomienda

      • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de estar en contacto con los alimentos, después de ir al baño o de cambiar pañales.
      • Cocinar las carnes completamente. Prestar particular atención a que esté bien cocida, tenga color homogéneo y no desprenda jugos. La bacteria se destruye a los 70ºC.
      • Evitar el consumo de carne picada en menores de 5 años.
      • Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos y utilizando distintos utensilios para cada uno.
      • Conservar los alimentos en heladera o freezer.
      • Descongelar las carnes en la heladera.
      • Lavar con agua potable y desinfectar las frutas y verduras: 3 gotas de lavandina apta para agua por litro, durante 10-15 minutos, y luego enjuagar.
      • Consumir agua potable y ante la duda hervirla cinco minutos o clorarla con dos gotas de lavandina apta para agua por litro, dejándola reposar por media hora.
      • Conservar la cadena de frío de los alimentos.
      • Elegir siempre leche y lácteos (quesos, yogures) pasteurizados. Lo mismo al consumir jugos de frutas, que estos sean pasteurizados.

 


  LA NOTA COMPLETA CON LIC. BERTELLA