El IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) y el SENASA realizaron un taller en el INTA para promover la sanidad para la agricultura familiar

Funcionarios y técnicos del IICA y del SENASA avanzaron en el diseño de un perfil de promotor territorial de sanidad con el fin de facilitar a los agricultores familiares los procesos y requerimientos sanitarios y de inocuidad de los alimentos que producen.

El perfil será un conjunto de actividades que se estandarizan, consensuadas previamente por todos los participantes del taller” explicó la especialista en desarrollo rural del IICA, Ana Echeverri, quien definió que “un promotor no es un técnico, es un equipo con actores en territorio”

Antes de que los participantes comenzaran el trabajo en grupos, la especialista presentó un análisis del marco de referencia para construir el perfil del promotor territorial, la primera etapa del programa, a partir del cual se definirá un esquema curricular para la instalación de capacidades en los técnicos de las instituciones y organizaciones que asisten técnicamente a la agricultura familiar.

En la apertura del taller, el coordinador de Extensión del INTA, Diego Ramilo consideró fundamentales las alianzas con el IICA y el Senasa en “proyectos conjuntos en temas relacionados a la agricultura familiar y la sanidad agropecuaria”.


Del encuentro participaron representantes de organizaciones de la agricultura familiar; del Programa de Desarrollo de la Cadena Caprina (Prodecca); del Departamento de Bromatología de Mendoza y Misiones; de la REAF Mercosur; del Instituto Nacional de Alimentos (INAL); del Centro de Investigaciones para la Agricultura Familiar (CIPAF) del INTA,; de la Fundación ArgenINTA;  la ministra de Agricultura Familiar de Misiones; la subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación, y referentes del sector de los centros regionales y direcciones nacionales del SENASA.


Fuente: IICA