Los jueves, ofrecemos en el programa Con Zeta una charla junto a Claudio Valerio con algunos cortes de carne para darle distintas preparaciones, tanto para cocerlas a la parrilla como rellena al horno, cómo en este caso de hoy con la Cima, que en ambos casos, es como dice el especialista entrevistado: cosa exquisita. (La nota contiene audios)
La cima es un corte de carne de res muy utilizado tanto sea a la parrilla como al horno. Debido a su forma, resulta ideal para hacerlo relleno. Esta carne es conocida también como falsa entraña dado que tiene un sabor similar. Cada unidad puede llegar a pesar alrededor de 1,50 Kg. Al momento de seleccionar la pieza para su compra, se debe tener en cuenta que su color sea claro al igual que el de la grasa, que no debe tener mucha. La grasa, al asarse, le dará un delicioso sabor.
La cima es un corte relativamente económico y que no es muy consumido, a la hora de hacer asados, por desconocimiento; un verdadero manjar.
Durante su cocedura, a la cima se la puede untar (o acompañar) con un aderezo** elaborado con ají molido, pimentón dulce, comino molido, sal y pimienta; todo esto mezclado con aceite de oliva. Otras alternativas, a gusto, el clásico chimichurri y un provenzal en aceite.
Una buena opción para aquellos que estamos haciendo un régimen alimenticio es acompañar a la cima asada con una sabrosa ensalada de pepino y tomates que la podemos preparar de la siguiente manera:
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- • 1 pepino fresco
• 2 tomates redondos bien maduros
• jugo o zumo de 1 limón
• pimienta negra recién molida al gusto
• Sal y tomillo fresco al gusto
• 1 cucharadita de azúcar
- • 1 pepino fresco
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A la cima a la parrilla también se la puede acompañar con unos tomates secos preparados en aceite y ajo, o bien con verduras frescas.
** En un plato hondo se mezcla el pimentón dulce, el comino molido y el ají molido. Seguidamente se añade el aceite de oliva, se condimenta con sal y pimienta y se mezcla.
Cima Rellena, una buena alternativa sobre la parrilla
Ingredientes:
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- • 1 cima 1,4 a 1,6 kg aproximadamente
• 2 dientes de ajo picados
• 2 puerro picados (parte blanca)
• 2 huevos
• 1 cebolla picada
• 100 gramos de choclo desgranado
• 100 gramos de arvejas
• 50 gramos de queso blanco untable descremado
• 1 cucharadita de tomillo
• Media cucharadita de comino
• Media cucharadita de nuez moscada
• Sal y pimienta al gusto
- • 1 cima 1,4 a 1,6 kg aproximadamente
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Preparación:
Mezclar en un bol el choclo, los puerros, las arvejas, la cebolla, los huevos, los dientes de ajo y el queso descremado. A continuación, condimentar la mezcla con la nuez moscada, el comino, el tomillo y condimentar con sal y pimienta al gusto.
Preparar la pieza de cima, abrirla al medio y sazonarla a gusto con sal y pimienta.
Mezclados todos los ingredientes, se procede a rellenar la carne sin presionar demasiado. Coser la boca de la cima con hilo de cocina (se la puede condimentar por fuera con un poco de tomillo y comino.
Poner la cima sobre la parrilla y cocinarla con poca brasa (calor moderado) durante unos 30 a 45 minutos hasta que la carne esté a punto. Seguidamente se retira de la parrilla y se deja reposar unos minutos antes de servir. Se puede acompañar con guarnición de vegetales de hojas verdes. Caliente o fría, resulta una preparación exquisita.
SOBRE LA CIMA Y POR LA RADIO
Nos contó Claudio para el programa Con Zeta de la radio de este Multimedios, que “La cima está entre las costillas de la vaca y pegada a la entraña por eso se le llama falsa entraña, cuando nosotros hablamos de este tipo de carne tenemos dos tipos entraña fina y entraña gruesa”.
Es un corte económico y tiene 1 kilo 700 más o menos y como te decía la carne es un poco más dura y más fibrosa que la entraña. Para comerla se puede hacer a la parrilla normal y la tiramos directamente o si no la podemos hacer rellena.
Lo que tiene de especial esta carne que como tiene un sabor particular que se lo da la grasa que tiene uno la puede acompañar con alguna ensalada ya sea de verduras o lo que le guste a cada uno” más detalles completos, en el siguiente audio.
Luego detalló algunos aspectos del plato “Para hacerla rellena le podemos poner huevo, puerro, ajo, cebolla, arvejas, queso untable, tomillo, comino, nuez moscada y algunas personas le ponen granos de choclo – y agregó para convencer- esta es una preparación que nunca falla cuando tienen visitas todo esto junto lo tienen que procesar y después lo meten en la carne y lo cosen eso rinde para 4 o 5 personas y se come bien”.
Para despedirse disparó “Esta carne -la cima- al rellenarla se puede consumir fría o caliente, depende como cada uno quiere, es rica de las dos maneras y rinde de muy buena manera” te invitamos a escuchar el ultimo audio con mas detalles de la charla sobre la popular CIMA, que te invitamos te animes a preparar.