La producción de alimentos y bebidas muestra tasas de crecimiento positivas desde Mayo

Según un informe del Ministerio de Agroindustria, la actividad productiva del sector presenta en los últimos meses tasas de crecimiento positivas, del 3,9% en mayo y del 3,2% en junio, respecto a iguales períodos de 2016

Esto se comprobó gracias a un informe de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación difundido el jueves.

Elaborado en base a datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), el trabajo destaca que los rubros que más crecieron fueron carnes rojas (7,3%), carnes blancas (6,2%), yerba mate y té (4,2%), bebidas (0,6%) y azúcar y productos de confitería (0.5%). Asimismo, la capacidad instalada de la Industria de Alimentos y Bebidas (AyB) alcanzó un valor promedio de utilización del 65,2% en el primer semestre con un crecimiento anual de 2,7%; y se exportaron alimentos y bebidas por un total de US$ 12.334 millones, monto similar a 2016.

El volumen exportado acumulado disminuyó 2,1% en los primeros seis meses del año, mientras que el precio promedio del período registró un incremento del 1,6%, desde US$ 527,68 por tonelada a US$ 536,10. Entre los productos con un mayor crecimiento se encuentran los limones, cuyas ventas crecieron 20,4% interanual en el primer semestre 2017, alcanzando el valor de US$ 139,1 millones, el valor más alto desde similar período de 2010. Este crecimiento se debe principalmente a las mayores ventas de este producto a Rusia, que aumentaron 58,1% en volumen (al pasar de 22,0 a 34,8 miles de toneladas) y 58,0% en valor (incrementándose de US$ 21,6 millones a US$ 34,1 millones) respecto al primer semestre de 2016.