Llega la “súpersoja”: 4 granos por vaina

Científicos del Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario, desarrollaron una inédita variedad de soja con vainas de cuatro granos, un grano más que cualquier otro tipo de soja comercial, lo que a futuro impactará en mayor rendimiento y producción de esa oleaginosa.

“No existe hoy en el mercado variedades de soja con alto porcentaje de vainas de cuatro semillas. El número promedio máximo de semillas por vaina de las variedades comerciales de soja es de tres semillas por vaina”, explicó Eligio Morandi, ingeniero agrónomo que lidera el equipo de investigación.

El científico destacó que el aumento en el número de vainas con cuatro semillas “se logró sin disminuir el número de vainas ni peso unitario de las semillas”.

“Sumar una semilla más a cada vaina impactará favorablemente en el rendimiento potencial ya que el número de semillas por vaina es una característica controlada genéticamente, poco afectada por el ambiente”, añadió.

Hay equipo

El equipo de investigación está integrado por sus colegas Julieta Bianchi, Álvaro Quijano, Carlos Gosparini y la biotecnóloga Nidia Montechiarini.


Los cientificos pertenecen al Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario (IICAR, Conicet-Universidad Nacional de Rosario UNR), ubicado en la vecina localidad santafesina de Zavalla, unos 30 kilómetros al oeste de Rosario.


 

Los investigadores desarrollaron la variedad de soja Tango 4S, cuya principal característica “es el alto porcentaje (60%) de vainas con cuatro semillas”.

Los científicos coincidieron en destacar que “solamente con media semilla más por vaina de soja, ya se tiene un impacto significativo en el número de semillas totales, por unidad de superficie y en su rendimiento”.


Los investigadores rosarinos ven cercana la comercialización de ese tipo de soja, aunque aclararon que la idea central es “ayudar a las empresas semilleras a mejorar su germoplasma, incorporando este carácter”.


Fuente: DIB