Los tambos santafesinos no pasan por su mejor momento

El tambo promedio de la provincia de Santa Fe comenzó a perder más de un peso por litro producido, según cálculos realizados por el Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (IAPUCO) en conjunto con el INTA.

El costo promedio de producción de leche en esa provincia fue en abril pasado de 7,21 $/litro versus un valor promedio de mercado de la leche de 6,20 $/litro a nivel nacional.

La empresa lechera bonaerense promedio -provincia donde operan las unidades de mayor escala- registró en abril pasado un costo de producción prácticamente equivalente al valor medio recibido por la leche (6,17 versus 6,20 $/litro).

Valor de referencia

En tanto, el “valor de referencia de demanda” en abril de este año de grandes empresas lácteas (fundamentalmente las que integran el CIL) fue de 6,44 $/litro versus un “valor pizarra” promedio pagado al tambero de 6,20 $/litro.


 

El “valor de referencia de demanda” expresa la capacidad de pago teórica por litro de leche cruda por parte de las industrias en condiciones normales de operación y para una situación de “nivelación” en los resultados de la empresa, es decir, sin margen de renta alguno (o renta cero).


 

La participación de los tamberos en el precio final de los lácteos, considerando una canasta representativa de productos destinados tanto al mercado interno como externo, fue en abril pasado del 29,9%, mientras que la de la industria se ubicó en un 28,5%, según cálculos de Inta-Iapuco. El comercio (supermercadismo), por su parte, representó un 26,0% del valor final, mientras que el Estado (impuestos) tuvo una participación del 15,6%.

Fuente: DIB