Un especialista advierte que en Argentina hay cáncer de colon porque se come demasiada carne asada

Lo alertó el titular del servicio de Gastroenterología de la Fundación Favaloro, con motivo del mes de esa enfermedad.

La Argentina tiene alta prevalencia de casos de cáncer colorrectal (CCR) porque “hay un elevado consumo de carnes asadas”, alertó Fabio Nachman, titular del servicio de Gastroenterología de la Fundación Favaloro.

Sin embargo, el médico afirmó que “tomando las precauciones y realizándose los estudios correspondientes en tiempo y forma uno puede comer tranquilamente asado”.


 

Según datos oficiales, en la Argentina se diagnostican cerca de 13.000 casos nuevos y más de 7.000 muertes por año de CCR, aunque el especialista señaló que “en la mayoría de los casos la situación es prevenible y evitable”.


 

“La lesión pretumoral es silente y no da síntomas, entonces la gente no se hace estudios”, explicó y agregó que “diagnosticar a tiempo los pólipos permite frenar el cáncer antes de que se desarrolle”.

El gastroenterólogo recomendó realizarse controles a partir de los 50 años, aún cuando no se presenten síntomas ni haya antecedentes familiares.

“La colonoscopía es el estudio más completo, y si detecta el pólipo lo puede sacar en el momento”, detalló Nachman.

Como parte de las actividades por el mes de lucha y concientización del CCR, la Fundación Favaloro realizará una jornada para brindar información y responder consultas en sus sedes de Luis Sáenz Peña 265 y Arenales 1658 desde las 10hs hasta las 13hs.