Un gran reconocimiento para nuestra localidad: objetos del futuro Museo del Frigorífico Smithfield se exhiben en Buenos Aires

El museo de Buenos Aires, ubicado en el barrio de San Telmo (Defensa 187), optó por homenajear a la carne, ya que es considerada “una expresión culinaria de la argentinidad”. Este festejo viene de la mano de una muestra que se extenderá hasta el 30 de septiembre, todos los días en el horario de 11 a 18hs.

En esta exposición, Zárate tiene una participación importante: la SAPEM Costanera aportó 40 objetos recuperados del frigorífico Smithfield que en un futuro serán parte del Museo que Zárate tendrá en el predio de la Costanera Sur.

Teresa Priori, Técnica en Museología que integra la SAPEM Costanera, explicó que ya existen más de 300 objetos recuperados e inventariados que tendrá el Museo, abriendo sus puertas en uno de los edificios del ex frigorífico.


 

Con respecto a la exposición, Priori destacó su importancia ya que es la primera vez que Zárate presta estos objetos. “Para nosotros es una muy buena experiencia, intercambiamos muchas ideas, y nos enorgullece que a nivel nacional se reconozca nuestro proyecto”, afirmó.


 

Esta muestra es heterogénea, encabezada por elementos típicos y esculturas, teniendo al arte como protagonista principal.

 

 

 

 

Los visitantes pueden descubrir, a través de recreaciones, distintos espacios que se utilizaban: primero, las tranqueras que delimitaban la llegada del campo a la ciudad; luego los mataderos, transformados en el siglo XIX en frigoríficos; y otra de las atracciones a destacar, una réplica de una carnicería tradicional de 1940 en la que los visitantes pueden sacarse una selfie como si fueran carniceros.