Llega la quinta GASTRO JAPO FOOD WEEK, a Argentina y la organización informa a este Multimedios que “Con más de 50 participantes y más fuerza que nunca será una nueva oportunidad para llevarte a un exquisito viaje culinario donde “OISHII” (trad. delicioso) será la brújula que guíe cada bocado en los restaurantes, emprendimientos gastronómicos y pastelerías, tanto en formato presencial, deliveries o take away”.

Invita Lorena Nonaka que está al frente de la asociación gastronómica que reúne a más de 60 emprendimientos gastronómicos de todo el país y dice para los lectores de EL DEBATE que “Oishii es más que una palabra, es un sentimiento en la cultura japonesa. Va más allá del simple significado de “rico” o “delicioso”; es una exclamación que se entreteje con la profunda apreciación por la comida que satisface no solo el paladar, sino también el alma. La quinta edición de la Gastro Japo Food Week adopta con orgullo este lema, explorando la rica variedad de sabores, texturas y tradiciones que definen la auténtica cocina japonesa”.

GASTRO JAPO FOOD WEEK

Esta quinta edición consecutiva irá del 8 al 14 de noviembre donde más de 50 restaurantes, emprendimientos gastronómicos, pastelerías y deliveries de AMBA, La Plata, Chascomús, Mar del Plata y Rosario, perteneciente a la Asociación Civil que los nuclea, ofrecerán durante una semana un menú especial que permitirán explorar lo “OISHII” mezclando la milenaria tradición japonesa con innovadoras propuestas locales. Cada plato, será una oportunidad para sumergirse en una narrativa culinaria donde cada ingrediente cuenta una historia de dedicación, respeto y pasión. Una semana a pura gastronomía japonesa en Argentina!

Del 8 al 14 de noviembre

Dónde: Menúes especiales en cada uno de los 50 participantes (Ver todos los adheridos en www.gastrojapo.com.ar) > Restaurantes: 10 Recetas Japonesas, Akari Sushi (La Plata), Bistró Tokio, Buri Omakase, Craft Sushi Fusión (Mar del Plata), Doozo, Dotonbori, Enso, Filos&Fuegos, Haiku, Harakiri de Una, Hikaru, Hoshi, Ichisou, Kabuki, Kenji, Kori, Kuda sushi (La Plata), Kyoen, La Grulla (Chascomús), Masaru Ramen (Rosario, Santa Fe), Minimal sushi, Mirutaki, Nikkai Shokudou, Okiren, Omyu Shojin, Sakiko, Samurai, Sashimiya, Sedaï Sushi Bowls (CABA, San Isidro, Pacheco nordeste, Pilar), Takō Sushi (Funes, Santa Fe y Rosario, Santa Fe), Teruya Cocina de Autor by Deli Sushi, Tora Izakaya (Rosario, Santa Fe), Tori Tori, Umai Japanese bar, Wakusei, Yuzu, Pastelerías: Aki amai, Amo mi matcha, Aokuma Café, Henko Bakery, Kawaii Club Café, Taiyaki Brothers, Wagashi pastelería.

Qué probar?

El donburi es un plato de origen japonés que consiste en un tazón de arroz cubierto con diferentes ingredientes, como carne, pescado, verduras, huevo y otros acompañamientos, todo ello aderezado con una variedad de salsas. Una comida popular en Japón debido a su alto valor nutricional, simplicidad, sabor y versatilidad.


Existen varios tipos de donburi, cada uno con su nombre específico según los ingredientes utilizados. Algunos ejemplos comunes incluyen:

  1. Katsudon: Arroz con cerdo empanizado (tonkatsu) y huevo batido, cocidos juntos en una salsa dulce.
  2. Gyudon: Donburi de ternera, donde la carne de res se cocina con cebolla y se sirve sobre arroz, generalmente con una salsa a base de salsa de soja y mirin.
  3. Oyakodon: Este plato lleva pollo y huevo cocidos en una salsa agridulce y se sirve sobre arroz.
  4. Kaisendon: Un donburi con sashimi de pescado y/o mariscos por encima.
  5. Tendon: Este es un plato de tenpura, donde el arroz se cubre con tenpura de mariscos y verduras, y se rocía con una salsa a base de dashi.

El Donburi nos remite a lo que hoy día se conoce como Comfort Food, o katei ryouri en japonés y para los locales, como comida casera.
Además habrá dos instancias para disfrutar lo mejor de la pastelería japonesa.

La apreciada umami box con lo mejor del wagashi -estilo tradicional- y el yogashi -estilo occidentalizado- estará disponible en una edición limitada que se podrá adquirir a través de una pre venta que se anunciará en redes sociales.