Descubren la proteína del hígado que mantiene controlados los niveles de glucosa en la sangre

El bloqueo de la proteína PASK podría contribuir a frenar el desarrollo de la obesidad.

Recientemente, un estudio científico reveló un órgano que se produce en el hígado. Un grupo de investigadores españoles identificó una proteína clave para el correcto funcionamiento del hígado en respuesta a los estados de ayuno o alimentación, con el fin de mantener los niveles adecuados de glucosa y lípidos en sangre.

La proteína es la PASK y los resultados se acaban de publicar en la revista Scientific Reports, en un artículo firmado por científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem) en la Universidad Complutense de Madrid, y liderado por las investigadoras Elvira Álvarez y Carmen Sanz.


“Cuando el hígado no responde de una forma lógica a estados de ayuno o alimentación se originan patologías como la obesidad, hígado graso, diabetes o problemas cardiovasculares”, detalla el Ciberdem. El hígado es el órgano encargado de mantener el equilibrio metabólico en cualquier momento, tanto si existen nutrientes como si no, como ocurre en períodos de ayuno.


¿Cómo trabaja el hígado?

Las células del organismo demandan continuamente glucosa para su funcionamiento -es la “comida” que genera energía para las células- y el hígado es el principal órgano responsable de mantener siempre cubiertas las necesidades energéticas del resto del organismo.


Para todo ello, existe una perfecta coordinación de mecanismos moleculares, en los cuales intervienen sensores de glucosa, proteínas que participan en la síntesis o degradación de glucosa o lípidos, y proteínas que controlan la señalización por insulina, entre otros.


 

Esta investigación se hizo en ratones deficientes en PASK y en concreto los científicos observaron que esta proteína regula genes y proteínas claves en la detección de glucosa y altera la señalización de insulina. El estudio recuerda que en investigaciones anteriores este grupo ya había descrito que el bloqueo de esta proteína podría contribuir a frenar el desarrollo de obesidad.

Fuente: TN