General Alvarado y Coronel Dorrego celebran a estos productos bonaerenses en dos fiestas populares para no perderse.

Comandante Otamendi, cerca de Miramar, celebra la 46ª Fiesta Nacional de la Papa. (Turismo PBA)

La provincia de Buenos Aires se viste de fiesta para celebrar dos de sus productos más emblemáticos, la papa y el olivo. La magia y la tradición rodean a las celebraciones de la Fiesta Nacional de la Papa, en General Alvarado y la Fiesta Nacional del Olivo, en Coronel Dorrego. Allí se reúne la comunidad para homenajear la riqueza agrícola y cultural de la región de sierras y mar.

Miramar: la Fiesta de la Papa

En la localidad de Comandante Nicanor Otamendi, partido de General Alvarado, a 38 kilómetros de Mar del Plata, se celebra la Fiesta Nacional de la Papa, un evento icónico en la región.

Desde el jueves 20 al domingo 23 de marzo, en el predio Plaza Belgrano, se llevará adelante la 46ª edición de una experiencia gastronómica, productiva y cultural única, un homenaje a quienes cultivan y cosechan este producto tan característico de la zona.

Al mismo tiempo, en las calles principales, como San Martín y Plaza Belgrano, se desarrollará la Expo de Industria y Agro.

Las mejores recetas argentinas incluyen este noble tubérculo en varias elaboraciones como las clásicas papas fritas, tortillas en todas sus variedades, empanadas y guisos hasta la infaltable ensalada rusa en todos los asados criollos y mesas navideñas.

“Es un logro de la comunidad que supo aprovechar y abrirse a los visitantes poniendo este festival a un gran nivel, que sigue creciendo año tras año”, resaltó el secretario de Turismo y Deporte local, Alejandro Frezzia.

Esta jornada de fiesta, con entrada libre y gratuita, tienen una grilla cargada de exposiciones, charlas técnicas, conferencias y mercados, muestras agroindustriales, jornadas de campo, concurso de papas, baile de gala con elección de la reina, muestra de destrezas criollas, sector de juego para los más pequeños, patio de comidas, stands de emprendedores y descuentos especiales.

Si hablamos de fiesta, la música no puede faltar. Se presentarán el jueves 20 Dj Pipo junto con los chicos de Un Poco de Ruido y Los Totoras, el domingo 23 para coronar la noche.

¿Cómo nació este festejo? En 1948, en la localidad, realizaron el Baile Anual de la Reina de la Papa, organizado por el Club Círculo Deportivo. Allí comenzó todo. En 1965 el evento fue reconocido a nivel provincial, con el producto como protagonista central.

“En definitiva, la Fiesta Nacional de la Papa es una expresión viva de la identidad de Otamendi, que combina historia, cultura y tradición”, resaltó Federico López, presidente del Club y la Asociación Círculo Deportivo.

Coronel Dorrego: con aroma mediterráneo

El partido de Coronel Dorrego, ubicado a seis horas de Capital Federal, celebra la 16ª edición de la Fiesta Provincial del Olivo los días 21, 22 y 23 de marzo.

El evento será en el predio del Vivero Parque Municipal, con el objetivo de incentivar el turismo en la región.

“Coronel Dorrego es la localidad con mayor superficie cultivada de olivo en la Provincia: más de 2500 hectáreas. Por cada una de ellas se cosechan cerca de 3.000 kilos de aceitunas, que equivalen a 1.000.000 de litros de aceite de oliva virgen extra por año”, detalló el municipio.

Durante la jornada festiva se realizarán charlas específicas para los productores, actividades temáticas, exposición con venta de productos, concurso de platos, fotografía y poesía; visitas a las plantaciones y un gran almuerzo con espectáculos musicales.

“Buscamos fortalecer las visitas a la ciudad y motivar la producción olivícola en el distrito, exponiendo el potencial y los beneficios del consumo de dicho aceite”, informaron desde el ente turístico local.

En esta edición se presentará el reconocido chef Rodrigo Cascón, quien cocinará a la vista del público platos con la oliva como protagonista.

También habrá stands con emprendedores y artesanos y, para el cierre, cantantes y humoristas de renombre.

La celebración surgió en 2009 con el objetivo de revalorizar la alta calidad productiva del aceite de oliva virgen extra producido por las aceitunas cultivadas en estas tierras. Las condiciones climáticas del pago también son favorables para la siembra de trigo, maíz, cebada, avena, soja y alpiste.

El desarrollo constante de la olivicultura y la instalación del evento lo catalogaron como de Interés Turístico Provincial. (DIB)